главная контакты о нас        

РУКОПАШНЫЙ БОЙ и самооборона

Причина

 Бесспорно, рукопашный бой это форма боевого, а значит и экстремального взаимодействия людей. Целью такого взаимодействия является контроль над опасной ситуацией, который возможен только при одном условии, полном контроле над агрессором. В зависимости от опасности которую несет в себе противная сторона, контроля над ней можно достич одним из трех уровней воздействия.

 Первый, шоковый, когда человеку можно сделать больно или отправить в накаут, если он пытается завладеть вашими материальными ценностями или оскорбляет.

 Второй, шоково-травматический, его суть в том, что вы вынуждены нарушить некоторые функции организма агресора, так как его действия угрожают вашему здоровью. К примеру, жевательтельную функцию челюсти, хватательную функцию пальцев, поддерживающую функцю ключицы и т.д. При этом травмы желательно наносить с обратимыми последствиями. Помните, селизенка не срастается. При любых разбирательствах, это охарактеризует вас как человека стремящегося соблюсти статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации и тогда адвакату будет гараздо легче сделать так, что бы в глазах суда вы выглядили как «земленичный кекс».

 Третий, летально-травматический, когда вы вынуждены спасать жизни своих близких или (и) свою. Суть его заключается в нанесении напавшей стороне травм несовместимых с долгой и счастливой жизнью вообще и физическим существованием в частности.

Помните! Рукопашный бой в рамках самообороны отличается от спортивного шириной спектра воздействия, а значит тактически и технически.

 Следствие

 Данная стратегия рассматривает рукопашный бой только в рамках самообороны, но в тренировочном процесе присутствует и Дух боевого искусства. Хотим мы того или нет но от тренировки к тренировке мы совершенствуемся, тем более когда рассматриваем приобретение навыков с точки зрения личной безопасности, а не славы и денег, как в спорте. Отсюда вытекает необходимость более глубоких знаний о человеке, изощренной техники и тактики.

 То, что в спорте и боевых искуствах называется спарингами у нас проходит в рамках смоделированных ситуаций. Темы определяются методической схемой которая разработана специально для работы с группой курсантов обнавляющейся круглогодично.

 Методика работы

 Первый этап - тестовый, квалификационный. Длится один месяц.

 За это время Вы втянитесь в тренеровочный процесс. Определяются Ваши входные данные по:

  • уровню общей физической подготовке;
  • медицинским и физиологическим ограничениям;
  • особенностям восприятия новой и экстремальной информации;
  • восприятию специальной физической подоготовке (сложнокоординационным, скоростносиловым и упражнениям на ограничение возможностей тела и пространства);
  • способности к психологической адаптации к моделируемым ситуациям и рещению задач по самообороне.

 По итогам месяца делается вывод о физических возможностях и индивидуальной форме восприятия ситуации. Раставляются акценты по степени усвоения материала по нашей методической схеме. И формеруется примерный стилевой рисунок рукопашного боя который будет наиболее полно соответствовать Вашим психофизическим особенностям.

 Второй этап – Основной, учебно тренировочный.

 Используемый метод:

  • Изучение базовой техники;
  • Наработка навыков;
  • Совершенствование.

 Строится на изучении шести технических и шести тактических тем заключенных в круговую схему. Медотика изучения каждой темы вплетается в общую наработку навыков по всей схеме.

 Изучение техники проходит двумя витками одновременно, с оружием и без оружия. Формирование основных, боевых навыков происходит на принципиально разных особенностях тактических тем: ограничение пространства-ограничение возможностей тела, работа в одиночку-работа в паре.

 Один на один происходит изучение лишь базовой техники по каждой теме. Наработка основных навыков происходит либо с вооруженным, либо с превосходящим противником, либо в сложных условиях.

 

рисунок №1
рисунок 1

 Методика тренировок детских и подростковых групп иная. Программа тренировок предусматривает теоретическую подготовку которая раскрывает видение учениками естественных законов природы в работе человеческого тела, что в свою очередь подогревает здоровый интерес к школьной программе. Ребята начинают понимать, что и как просходит ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

 Кроме того в части воспитательного воздействия на мальчиков, программа опирается на базу традиционной русской культуры, воздействие которой проявляется не только на регулярных тренировках, но и в сезонных лагерях. Тренировочный цыкл программы проходит по методикам разработанным Центром традиционной русской культуры «Лад» г. Новосибирск.

 Мы считаем, что умение защититься необходимо любому ребенку, парню или мужчине независимо от того, тянет его в спорт или нет. Знания и навыки личной безопасности это отдельная категория. Молодой человек может заниматься игровым видом спорта, и при этом уметь постоять за себя и родных, в первую очередь для самоопределения себя как мужчины. И данная концепция лежит точно в русле системы воспитания выработанной в традиционной русской культуре.

 По вопросам посещения занятий и организации семинаров звоните по телефону: 8-903-939-19-99. 

© 2009 Центр Экстремальных Прикладных Технологий +7 (383) 228-17-33
popol@ngs.ru